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De olho na volta às aulas, na próxima semana, a Secretaria de Educação promoveu, entre segunda (22) e terça-feira (23), um curso de capacitação para mais de 200 profissionais da equipe de apoio, entre serventes e merendeiras, atuantes nas 22 Escolas Municipais de Educação Básica (EMEBs) e nos 13 Centros Educacionais Municiais de Primeira Infância (CEMPIs). Em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), de Mogi Guaçu, a secretaria aplicou o chamado Procedimento Operacional Padronizado (POP).

O programa foi desenvolvido para estabelecer diretrizes no sistema de limpeza nas áreas interna e externa em todas as unidades escolares, desde a maneira correta de organizar e gerir os produtos, o uso consciente e quantidades pré-estabelecidas para a eficácia na limpeza. Um trabalho visando a segurança alimentar, tanto no cuidado como no manejo dos alimentos também integrou a lista de atividades.

As profissionais da equipe de apoio receberam na teoria, em sala de aula, e na prática, utilizando a estrutura do Senac, aprendizado elaborado a partir de uma cartilha específica para o programa, que começa a ser implementado no retorno do ano letivo. Com aulas aplicadas em salas com toda a infraestrutura necessária para a apresentação de slides, vídeos e demais informações, as equipes, divididas em grupos, tanto pela manhã como pela tarde, passaram por uma intensificação que tem como objetivo padronizar o serviço de limpeza e cozinha.

As merendeiras puderam aproveitar a estrutura da cozinha pedagógica para aprender técnicas de corte e lavagem, armazenamento e produção de pratos. Normas de higiene, como a limpeza de mamadeiras também foram apresentadas, assim como a realização de dinâmicas objetivando a melhora na relação interpessoal, atividade ministrada na área de relaxamento da unidade.

“As nutricionistas (do Senac) montaram o POP de acordo com a rotina de todas elas dentro da cozinha (das escolas). No final de cada atividade, quando voltarem ao ambiente de trabalho, terão o mesmo livro para consultar e desenvolver o que aprenderam. Temos escolas e culturas diferentes, então, elas precisam adotar o mesmo padrão, como se fosse uma franquia”, explicou Daniela Sartori, nutricionista do Senac e uma das docentes responsáveis pela aplicação do curso.

Junto aos dois dias de atividades no Senac, os grupos passaram por uma capacitação no Centro de Aperfeiçoamento do Magistério Antonio de Souza Franco, a Estação Educação, nesta quarta-feira (dia 24) sobre os Equipamentos de Proteção Individual (EPI), como botas de borracha, óculos especiais, aventais e luvas, e ainda treinamento com funcionários da Vigilância Epidemiológica.

Limpeza

Assim como as merendeiras, as serventes repetiram o aprendizado teórico e prático. No laboratório do curso técnico de Enfermagem, divididas em estações, receberam demonstração de limpeza em materiais distribuídos nas unidades, através de metodologias participativas, estruturadas na prática e baseadas em situações reais de trabalho, solução de problemas e outras estratégias.

O manuseio em mobiliários como berços, penicos, trocadores e colchonetes ganhou atenção especial. O curso veio de encontro a um pedido da Vigilância Sanitária, que, em vistoria pelas unidades, realizou apontamentos junto à Secretaria de Educação.

As escolas e creches terão um único sistema de limpeza em salas, corredores, refeitórios, utensílios de cozinha, banheiros, carteiras, bancadas, janelas, cortinas, tapetes, almofadas, mobiliários, equipamentos utilizados pelos alunos e toda a estrutura dos imóveis. O curso teve como base as recomendações em relação à saúde e segurança no trabalho, riscos das reações químicas entre os produtos de limpeza, seja o sabão, o detergente, o álcool e a água sanitária e o acondicionamento adequado dos resíduos.

Fotos: divulgação